実りの秋、果物や野菜美味しいものが多いです。
この時期は収穫体験を出来る場所が多く、週末にはよく息子ちゃんを連れて出掛けています。
稲刈り体験。
刈った稲を干すところまでやらせてもらえて、中腰のあまりの大変な作業を体験しました。
お米一粒一粒、収穫するのがどれだけ大変か少しは分かったかな。
じゃがいも、枝豆、ピーマン、ししとう、人参、とうもろこしなど収穫しました。
どれもこれも新鮮で美味しく、人参、ピーマンは野菜スティックでバリバリと食べました。
こうやって自分で収穫して、新鮮な美味しい野菜を食べることで、少しずつ食にも興味を持ち始めている息子ちゃん。
私も旦那ちゃんも野菜が好きなので嬉しい限り。
野菜の食べ方を自分で検索して、夕食の一品を作りたい!ということで息子ちゃんにお任せしてみました。
ピーマンの塩昆布和え。
ピーマンを細切りにして、ビニール袋の中で塩昆布と合わせてシャカシャカと混ぜ合わせたもの。 美味しかったです。成長ですね。
息子ちゃんの遠足のお弁当。収穫した野菜が沢山。
鶏むね肉の塩麹漬け、海苔入り卵焼き、枝豆、ピーマンとウインナー炒め、ジャガイモのガレット。
暑さも落ち着き、久々にスポーツジムを再開しました。 ずっとサボっていたので体力も落ちてすごく辛かったけど、運動の後は心も体もスッキリします。 罪悪感なくビールが飲めます😊