天気が悪くて、買い物に行けないため、冷蔵庫にあるもので作り置き。
肉類は週末に買い出しに行き、小分け冷凍しています。
・酢鶏
・茹でカリフラワー
・ほうれん草の卵巻き
・切り干し大根のツナ和え
最近、北海道産のカリフラワーが一株200円で売られています。
今まであまり買うことがなかったけど、ブロッコリーよりもボリュームあり、何かと料理に使えるので、冷蔵庫には常備することが多くなりました。
チーズをかけて、オーブンで焼いたり、そのままサラダとして食べたり、ピクルスにしたりと使い勝手がとても良い。
切り干し大根は十勝産の短冊カットというものを使っています。 太めで歯ごたえがあり、お気に入りの1つ。
ほうれん草の卵巻きは息子ちゃんの好物です。 ほうれん草のお浸しだと食べないのに、こうするとバクバク食べます。
夕食にはつみれ入りの野菜スープと、息子ちゃんにはパスタも。
時間もそれなりにかかり、自分の中では頑張ったほう。
数日は作り置きでなんとか品数の確保ができる!と思って作っていますが、意外と一晩でなくなってしまいます。
嬉しいような、悲しいような…。