塩分控えめに
毎日作っている食事ですが、私が気を付けてることの1つ。 それは塩分です。
塩分を摂取するのは簡単だけど、控えるのは相当意識しないといけないことに気付きました。
毎日のお味噌汁やスープなど、自分の感覚で味付けをすると、意外とばらつきがあります。
そこで10年ほど前から愛用している、電子塩分機。
汁物は塩分量を測定して、薄味に。
旦那ちゃんの家系は、高血圧になりやすい家系。
日々、ちょっと気をつけるだけで生活習慣病が予防できるならば、頑張って健康を保ちたいです。
しっかりと出汁を取ること、野菜や具材の旨味で美味しい豚汁の季節です😊
息子ちゃんにも塩分控えめにしているので、外食をした時に醤油、ケチャップ、汁物で「しょっぱい〜」と言った時には、心の中でガッツポーズをしています🤗