北海道に住んでいて幸せな事の1つ。 それは新鮮な食材が豊富。
ここ数年は温暖化の影響か、毛ガニやイカ、サンマが不漁などはありますが。
息子ちゃんがこの時期に楽しみにしている事、いくらの醤油漬け⭐
スーパーに行く度にまだ高い、まだ高いと言い続け、ようやく妥当な値段まで下がってきたので購入しました。
500g弱の生の筋子。 自宅でほぐして醤油漬けにします。
息子ちゃんが生まれてからは毎年、イクラの醤油漬けを作ってます。 子供がいる家庭なら当たり前にしていると思われます😊 既製品を買うよりも断然安い!
アニサキスとかに当たると怖いので、ほぐす作業はかなり丁寧に!
そして、醤油、お酒などに漬けて一晩寝かし出来上がり〜✨ 息子ちゃんは待ちきれないので、3時間経ったら食べます。
ご飯2杯をお替りして、心ゆくまで堪能したようです。
親戚から頂いた、北海道産の海の幸。
ありがたい。